— А пока я тебя ждал — отцвели одуванчики…"
Прошли годы, и я и моя книга встретились.
Мой любимый детский писатель — Сергей Козлов. Моя любимая серия у ИДМ — это "Библиогид рекомендует", возвращающая нам драгоценные книги из детства. И вот она вернулась — "Правда, мы будем всегда?". Это сборник самых добрых и лиричных сказок на свете, душевных, философских и трогательных. В них нет событий, но есть светлая щемящая грусть и нежность, задумчивость и неспешность, которой сегодня так не хватает. Есть настроение. В них просто сказано о сложном — о любви и дружбе, о радости жизни и хрупкости красоты, а за этой простотой скрыты глубокие смыслы.
Когда я была маленькой, то думала, что волшебник из "Обыкновенного чуда" — это Сергей Козлов. Сейчас знать не знаю, почему, но так у меня в голове и осталось. Он — настоящий волшебник наших дней.
Открываешь книгу, и с самой первой страницы над комнатой повисает голубой цветочный звон, поднимается выше и выше — над домом, городом, всей землей…"Не всем же спать на печи и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик". Вот Сергей Козлов и есть тот самый кто-то, слыша его колокольчик хочется выбежать на улицу и посмотреть в звездное небо. Переворачиваешь страницу, чувствуешь кончиками пальцев оттепель в лесу, сидишь рядом с Ежиком на крылечке его домика, нюхаешь весенний воздух и улыбаешься. А дальше — весело гудит в печке огонь и осыпается в снег сосновая кора, приходит синий-синий весенний рассвет и шуршит под ногами мокрая от росы трава. Здесь самые лучшие мысли посещают во сне, скрипка дышит ветром, у солнечный зайцев есть уши, в морковном лесу идут медленные медовые дожди, а на одуванчик можно поймать облако.
Прочитав в детстве "Как Ежик с Медвежонком протирали звезды", я волновалась за Медвежонка каждый раз, когда видела падающую звезду: "Вот опять неловко повернулся и столкнул, только бы сам не упал". Как же уютно делается от этой книги, будто ты снова маленький. И тепло сердцу, словно кто-то одел его в пуховые варежки или обул в большие валенки. Становится хорошо, легко и печально, перевернешь последнюю страницу, и долго еще сидишь с закрытыми глазами, а тихие мысли плывут в голове облаками, и спрашиваешь себя, на кого же они похожи, эти облака? И хочется снова попасть в свой маленький деревенский домик, и читать эти сказки, лежа на печке, в тусклом свете керосиновой лампы.
А еще хочется взять всю книгу в кавычки и поместить здесь цитатой, чтобы каждый прочел ее от корки до корки.
"— Почему, когда листья сыплются, страшно мне?
— Это не листья сыплются — это время шуршит, — сказал Черный Омут, — а мы — слушаем. Всем страшно."
Иллюстрации Светозара Острова, известного ленинградского художника, так гармонично ложатся на текст, будто были здесь всегда. Работы разноплановые по технике, тону, прорисовке и композиции, и при этом каждая на своем месте и как нельзя лучше передает настроение сказки, погружает в нее, живет, дышит, светится, шуршит, потрескивает… В конце издания приведена статья Марии Порядиной об авторе и художнике. Богатое содержание (36 сказок), чудесное оформление. И как я так долго жила без этой книги? Теперь у Ежика есть достойная компания.
После таких книг что-то неуловимо меняется внутри, их обязательно нужно держать в шкафу, под рукой, как точный камертон для настройки души.
Качество издания радует: большой формат, твердая матовая обложка, белоснежная офсетная бумага, хорошая печать иллюстраций и крупный четкий шрифт.
![]() |
OZON.ru — Правда, мы будем всегда? | Сергей Козлов |