Блог

16 comments Принцесса в подземном царстве — белорусские народные сказки в иллюстрациях Павла Татарникова

После обзора русских народных сказок не могу не написать о белорусских.
Из последнего, да еще какого
— "Принцесса в подземном царстве" — белорусские народные сказки с иллюстрациями Павла Татарникова (http://taberko.livejournal.com/12907.html).

К иллюстрациям я отношусь пристрастно, и тем не менее скажу — это невероятная фантастическая гипнотическая красота.
История создания этого сборника белорусских народных сказок такова. Известный белорусский литератор Владимир Яговдик выбрал из двухтомника «Народных русских сказок» Александра Николаевича Афанасьева белорусские, а потом замечательно перевел для этого издания свои пересказы на русский язык (http://bibliogid.ru/articles/4381). Сборник белорусских народных сказок «Царэўна ў Падземным Царстве» впервые вышел в Минске в 2000 году небольшим тиражом. Именно он принес  Татарникову «Золотое яблоко» — награду Международной бьеннале иллюстрации в Братиславе. Теперь ИДМ издал книгу в шикарном подарочном оформлении, с гораздо большим количеством новых иллюстраций и на русском языке.

Что касается замечательного перевода, хотя автору и удалось сохранить белорусский колорит, многие вещи просто непередаваемы. Царэуна все-таки не принцесса, а цмок – не змей. Но это, к сожалению, неизбежные издержки. Некоторые сказки перекликаются с известными сюжетами других славянских сказок, в том числе и русских (6 из 14, представленных в сборнике). Тексты полны «чудес и страхов». По поводу последних, для сомневающихся родителей приведу самый "страшный" отрывок из книги. Сказка "Обручальное колечко":"Пришла королевна в тёмный лес и увидела на опушке дворец. Вошла она в первый зал, а там бочки с кровью стоят. Вошла во второй зал, а там руки — ноги отрубленные по углам. Заглянула в третий зал, а там людские тела лежат. В четвертом были свалены сапоги и туфельки, а в пятом одежда всякая. В шестом и седьмом залах лежало серебро — золото, а дальше находилась жилая горница. Перепугалась королевна, поняла она, что это были за женихи".
В народных сказках, не только белорусских, в принципе высока концентрация ужасного. Но при грамотном подходе иллюстратора картинки не должны пугать. Вот что говорит сам Татарников о сказках: «Я, конечно, не филолог и не фольклорист, но, пожалуй, белорусские сказки более мрачные, более жуткие. Возможно, оттого, что Белоруссия до XX века фактически оставалась языческой страной, хоть формально и считалась христианской. Отсюда — вся жуть и автохтонность белорусских сказок, обилие бочек с кровью и разнообразных змиев … сказки ведь для того и придуманы, чтобы дети пережили страхи через определенные аллегорические образы и были более подготовлены к реальности, к тому, что есть такие категории нашего существования, как жизнь и смерть, счастье и беда… страшные сказки помогали детям пережить так называемый всплеск немотивированной детской жестокости. В народных сказках, несмотря на многочисленные ужасы и страхи, все было упорядоченно, и добро всегда побеждало зло…»(http://www.openspace.ru/literature/events/details/36177/?attempt=2). И непосредственно о создании иллюстраций: «Сперва ищешь общую стилистику, и она уже подчиняет все образы — и страшные, и нестрашные. Конечно, надо помогать переварить ужас. Не показывать кровищу и момент отрезания головы у змея. В книжках для маленьких это часто встречается и меня очень злит — утрированный физиологизм и какой-то извращенно понятый реализм. Повторюсь: нельзя рисовать само событие, надо создавать его образ». (http://mn.ru/blog_books/20120410/315414122.html).Так что иллюстрации в книге какие угодно – сказочные, мифические, многослойные, завораживающие, но только не пугающие.

Путешествие в сказку начинается уже с обложки, когда следуя звонкому призыву рога, проходишь через подернутые дымкой волшебные ворота. На форзаце по мотивам золотых поясов сразу всплывают в памяти строчки Максiма Багдановiча из всем известного стихотворения «Слуцкiя Ткачыхi»:
«…Цямнее край зубчаты бора…
I тчэ, забыушыся, рука
Замiж пярсiдзкага вузора
Цьвяток радзiмы васiлька.»

А дальше, как и обещают издатели – полное погружение в мир драконов и храбрых князей, добрых волшебников и коварных ведьм, необыкновенных зверей и зачарованных принцесс.  И это все на фоне настоящей белорусской архитектуры, традиционных ткацких узоров и деталей национального костюма.

Думаю, тираж долго не залежится. В Москве последние несколько месяцев белорусские сказки популярнее Гарри Поттера и хоббитов Толкиена. Согласно рейтингов ведущих книжных магазинов, каждый третий родитель из российской столицы покупает своему ребёнку «Принцессу в подземном царстве» (http://ont.by/news/our_news/0075913/).



Качество издания восхитительное — и впрямь "полиграфический шедевр". Cерия "Перо Жар-птицы" — это книги изящной формы чуть вытянутого формата. Твердый переплет, крупный шрифт, удобный межстрочный интервал, интересная вступительная статья О.Афанасьевой о художнике с его портретом и эскизами иллюстраций, умопомрачительное качество печати на плотной матовой мелованной бумаге, тонированной под акварельную, будто подернутой серой дымкой и скрывающей тайны, как и сами иллюстрации, золотое нарядное шелковое ляссе, серийный футляр с прорезями.
Книга — великолепный подарок и себе, и детям, начиная со среднего школьного возраста, и взрослым ценителям прекрасного.

OZON.ru - Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки | Перо Жар-птицы OZON.ru — Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки | Перо Жар-птицы

в "Лабиринте"
С нетерпением ждем билингву «Слово о полку Игореве» на русском и старославянском.

comments powered by HyperComments

Получи весь архив игр в

top bottom left right left-top right-top left-bottom right-bottom
shok_darvina
2012-07-10 01:38:28
Нужна очень большая фантазия, чтобы такие аллегории рисовать! Это не просто что-то запечатлеть. Так что молодец художник!
admin
2012-07-10 05:49:01
Еще какой молодец!
taty_shka
2012-07-10 06:48:20
Хочу! P.s. Вы не знаете в каком магазине можно прикупить печатно-денежный станок?
paper_crow
2012-07-10 08:06:37
На втором развороте красавица с голубым цветком - этот образ Он со своей жены рисовал.
admin
2012-07-10 08:09:25
нет, я знаю только, где его продукцию потратить... но если найдете, поделитесь пожалуйста местом добычи. мне он тоже необходим ))
admin
2012-07-10 08:11:10
интересно, красавица-то в свадебном платье
paper_crow
2012-07-10 09:08:17
Даааа? Красивый наряд!!! Спасибо, будем знать.)))))))
streem_love
2012-07-10 11:31:55
Катерина, а "Слово о полку Игореве" ИДМ планирует издать?
yuliya_s_b
2012-07-10 12:49:22
Катя, знаешь, мне текст не понравился :( Я как-то рассторилась даже. Я читаю книги перед сном, и если текст меня "не держит" быстро отрубаюсь. Так вот эту книгу я неделю мучала. Или она меня :) Иллюстрации классные, согласна. А вот текст для меня под вопросом. Кстати, ко мне приезжала подруга в гости (из Минска) - открыла книгу и говорит - вот сразу видно, что она белорусская :) И мы с мужем согласились - что Родина читается в ней сразу, с форзаца :)
irene_os
2012-07-10 19:03:49
Спасибки, что напомнила. И красивое стихотворение на белорусском. И пояса -как хорошо, что написала -я как-то это упустила .. А про книгу уже ничего не буду говорить - я в восторге осталась, несмотря на Царэўну )) Что забавно - в украинских сказках есть и царівни с королівнами, а принцес/принцев я каак-то не встречала. Но это понятно - 1 -скорее княжеские дочери и классические царевны, вторые - королевны - это польское влияние, а принцессы - как-то из другой оперы.))) А вот змей не резанул (ну, разве что змием бы на русском его назвала бы) - А кто такой "цмок"? - у нас такого не знаю) Делись фольклором!!!
admin
2012-07-10 22:01:11
Да
admin
2012-07-10 22:05:39
и я тоже перед сном или вместо сна )) на белорусском языке сказки гораздо лучше читаются, но тем не менее остаются мрачными и суровыми - Родина. Вообще напишу-ка я коротко содержание самой беларуской сказки, отражающей всю суть народа: Зайцу стало невмоготу жить, такой он трус - каждого шороха боится. Решил он с горя утопиться. На берегу речки квакали лягушки. Увидев зайца, они испугались и спрятались. Заяц подумал: «Значит есть существа, которые и меня боятся. Вот им еще хуже». И решил жить дальше и терпеть.
admin
2012-07-10 22:10:23
Плакала в детстве, когда стих этот впервые прочла. Прабабушку вспомнила... Со слов самого Татарникова (примерно): Белорусский змей цмок — это все-таки дракон, причем обязательно многоголовый. В русском фольклоре есть схожий персонаж — Змей Горыныч. Однако именно в белорусских сказках таких змеев-драконов могут быть целые семейства на одну сказку. К тому же в наших сказках есть и традиционные рептилии, и даже повелительницы змей, так что этих персонажей нужно обязательно разделять. У нас есть популярная сказка - Лагодны цмок, ее переводят традиционно как Добрый дракон
irene_os
2012-07-11 06:41:27
Ага, спасибо. Интересно. А в украинском есть слово "лагідний" - нежный (ближе не к сексуально-нежный, а заботливо-нежный -"лагідні мамини руки", или "погляд" (взгляд)) Но вообще дракон многоголовый это здорово )))) А я думала, это какой-то супер-змий (типа тот, на котором земля держится или там чего-то охраняет в пучине вод и иногда вылазит пакостить) у вас же там литовские и польско-литовские влияния - а там этих змей всяких - кучи. Слово красивое -"цмок" - я потому так зацепилась. Надо будет ввести в лексикон -вдруг и у нас кто-то опознает мимоходом )))
irene_os
2012-07-11 06:48:36
сурово... Хотя знаешь, я в жизни часто вспоминаю не сказку, правда, а литературную историю - "Наталку-Полтавку" -во характер народа (там барышня хотела замуж за бедного хлопца, а ее хотели выдать за богатого Возного. В итоге парень поплакал-поплакал (!) и сказал -"видно, так тому и быть", но барышня решила - фигушки. Она развила бурную деятельность и вышла-таки за своего Петра и все счастливы).
admin
2012-07-11 07:15:59
видишь, все-таки деятельность! а у нас... цярпливасць - асноуная рыса
top bottom left right left-top right-top left-bottom right-bottom
войти

E-mail:

Пароль:

Регистрация Вспомнить пароль
Восстановление пароля

Ваш e-mail:

Введите адрес электронной почты, который вы указали при регистрации, и наша фея отправит Вам пароль.